Героическая мифология древних укров

bred-sivoy-kobyly

Без лоха и жизнь плоха

Если и есть в мире что-нибудь более стремительное, чем встречные экономические санкции, то это технический прогресс. Казалось бы, еще совсем недавно высшим достижением в, скажем так, «наивной преступности» — то есть, преступности, рассчитанной на совсем уж лоха, была печать фальшивых денег на бытовом цветном струйном принтере. Некоторые особенно хитрые люди умудрялись даже скармливать такие фальшивые деньги банкоматам. И если напечатанная на принтере купюра лежала в середине пачки настоящих, то иной не слишком совершенный банкомат ее мог и принять, зачислив на счет предприимчивого гражданина уже неиллюзорные деньги.

Но так было вчера, а сегодня уже всё по-другому. Французская полиция задержала человека, который решил напечатать деньги на самом современном из принтеров — на 3D-принтере. Причем печатал он не сами деньги, а фасады банкоматов известных банков. Человек видел привычный ему банкомат надежного банка и без сомнений засовывал в него свою банковскую карту. В щели же для приема карт злоумышленник устанавливал обычные скиммеры, которые и считывали с карточек наивных граждан их данные.

Обнаружив фальшивые банкоматы, полицейские довольно быстро изобличили преступника. Совсем уж смешная история — проверяя один из банкоматов, его создатель использовал настоящую карточку, выданную на собственное имя. Так поступать было, конечно, нельзя.

Надо заметить, что это — не первое преступление с использованием напечатанных на 3D-принтерах фасадов банкоматов. Еще в 2011-м году в США была обнаружена банда, сумевшая похитить таким же образом почти 400 тысяч долларов. Французский первопечатник заработал поменьше — всего около 30 тысяч евро.

Ну что же, во всем этом бешеном течении технического прогресса мне, как обычно, интересны коллизии. А именно: что произойдет, если к фальшивому банкомату, напечатанному одним преступником на 3D-принтере, подойдет другой преступник, и попробует загрузить в этот банкомат фальшивые деньги, напечатанные на бытовом цветном струйном принтере?

Может произойти синергия, в результате которой мир обогатится каким-нибудь новым качеством.

А может и аннигиляция — если вдруг оба злоумышленника встретятся и попробуют решить возникшее неразрешимое противоречие прямо там. На месте преступления, совершаемого обоими независимо друг от друга.

Надеюсь, скоро мы с вами что-то такое узнаем. Ведь наивные преступники никогда не переведутся.

Британские учоные

Людям патриотических взглядов довольно часто ставят в упрек желание видеть Россию «великой страной». Мол, зачем обязательно надо быть великой, когда можно быть просто страной? Патриоты отвечают, что Россия не может быть просто страной, что она является великой уже в силу своих физических размеров.  На что патриотам говорят: надо не размерами гордиться, а уровнем жизни.

Ну хорошо. Приподняли уровень жизни. Русские живут так, как не жили никогда за всю тысячу лет собственной истории. И на тебе — опять всё не так! Некий никому не известный еще вчера сайт Good Country Index публикует рейтинг самых хороших стран мира. И в нем Россия оказывается на 95-м месте из 125. И знаете, почему? Потому что по мнению составителей доклада Россия слишком сосредоточена себе самой! «Служат ли они, — то есть, страны — только в интересах своих политиков, предпринимателей и граждан? — задается вопросом один из авторов исследования Саймон Анхольт, — Или они активно работают для всего человечества и планеты в целом? Если ответ на первый вопрос положительный, то мы мы все в большой беде.»

Ну что же, давайте посмотрим на те страны, которые много сделали для человечества и планеты в целом. На вершине рейтинга Ирландия, Финляндия, Швейцария, Голландия и, внимание, Новая Зеландия. Ну хорошо, Ирландия дала человечеству День святого Патрика. Швейцария дала миру банки, а Голландия — возможность легально покурить марихуану. Но что дали человечеству Финляндия и Новая Зеландия?! Нет, я честное слово не знаю!

Россия дала миру периодическую систему элементов, полеты в космос, атомную энергетику и Тетрис. Отчего же Россия находится рядом с Конго и Гондурасом? Они тоже летают в космос? Или у них был Достоевский?

Ну хорошо, ладно там Россия. Я подойду от обратного. Какая страна внесла, цитирую цель рейтинга: «наибольший вклад в развитие человечества»? Это кажется очевидным. Порох, ракеты, чай, фарфор, шелк, бумага, письмо на этой бумаге, а, следовательно — философия, литература, своды законов — вот это всё кто? Правильно, Китай. Древнейшая из живущих цивилизация на Земле.

Знаете, на каком месте Китай? На, внимание, сто седьмом. Из ста двадцати пяти. Сразу же после Пакистана и перед Руандой.

Так что нам с вами еще, что называется, повезло.

Музычка

Диалог

Семь красных линий

О ситуации вна Украине

Поколение XP )))

Hard day

Из старого