Без лоха и жизнь плоха

Житель Архангельской области Александр Коротков заявил в полицию о пропаже у него 24 кустов конопли, после чего он стал фигурантом уголовного дела о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические или психотропные вещества. Суд назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Ищем троллей

Как известно, основной и наиважнейшей функцией любого русского чиновника является постоянный поиск всё новых и новых способов осваивания денежных средств. Беспрерывное перекладывание дорожных покрытий и труб, аренда автомобилей по цене в два раза большей, чем стоимость нового автомобиля, реконструкция скверов за миллиарды — вот это всё. Чем шире и полноводнее текущая через кабинеты и документы денежная река, тем лучше дела у тех, кто живет по берегам этой реки.

Но давайте представим себе, что однажды наша страна станет столь совершенна и оборудована, что ничего ремонтировать и реконструировать в ней уже будет не нужно. Что тогда делать чиновнику? Неужели переквалифицироваться в управдомы.

Нет. Ему следует обратиться к опыту Дании. Совет по независимым исследованиям этой страны выделил почти полмиллиона долларов человеку, который собирается искать на острове Борнхольм, внимание, троллей. Нет, не тех шутников, которые доводят добропорядочных интернет-пользователей до нервных срывов. А настоящих троллей. Которые живут в лесу. У которых, как сообщает Википедия, цитирую: «может быть одна, три, пять, шесть, семь, девять или больше голов.» Грантополучатель собирается изучить следы и проявления деятельности троллей на территории острова. «Это могут быть и сами эти существа… и особые места в природе, обладающие уникальной аурой», — пояснил заявитель.

А вот как объясняет своё решение председатель Совета по независимым исследованиям Дании Петер Мунк Кристиансен, цитирую: «Мы декларируем плюрализм и широкий тематический охват». И добавил, что у Совета, цитирую: «крайне гибкие критерии полезности исследования».

Ну, как говорится в старом анекдоте, тут-то мне карта и пошла. Это ж какие открываются перспективы! Вы только представьте себе, сколько средств можно освоить формулировкой о крайне гибких критериях полезности!
Поиски кикиморы и бабы яги. Построение математической модели равновесного состояния избы на куриных ногах. Изучение чупакабры, наконец! Давно ведь назрело! То тут, то там обнаруживаются следы чупакабры, то тут, то там чупакабра наносит ущерб сельскому хозяйству — пора, пора уже снаряжать экспедицию!

И у этой экспедиции всё должно быть самое лучшее. И, разумеется, самое дорогое.

Культурная столица

Полезная наука

Нобелевский комитет в очередной раз вручает свои скучные премии по физике, химии и медицине. А ведь существуют ученые, которые никогда эту премию не получат. И не потому, что они плохие ученые. А потому что они занимаются не физикой или химией, а чем-то куда более интересным.

Например, ученые Мичиганского государственного университета, сокращенно — МГУ, провели исследование, важность которого трудно переоценить. Они изучили влияние книги «Пятьдесят оттенков серого» на организм женщины. И оказалось, что женщины от 18 до 24 лет, прочитавшие хотя бы одну книгу из трилогии, склонны к пищевым расстройствам. А вот те, кто осилил все три книги, склонны к пьянству и промискуитету, то есть — беспорядочным половым связям.

Не получат нобелевскую премию и ученые из Норвегии. Они провели масштабное исследование с целью выяснить — действительно ли употребление алкоголя повышает восприимчивость к социальным стимулам у мужчин? И, вы не поверите, оказалось — действительно! Действительно среди выпивших мужчин улучшается социальное взаимодействие! То есть они начинают улыбаться друг другу и разговаривать больше, чем трезвые! А с женщинами такого не происходит. То есть, делают вывод ученые, можно предположить, что мужчины пьют больше женщин именно потому, что это улучшает качество их общения и, внимание, повышает им настроение.

Читая о том, как именно проводилось это довольно сложное исследование с сотнями участников, я немедленно вспомнил о другом, не менее сложном исследовании, результаты которого были опубликованы месяц назад. Обработав три с половиной тысячи отчетов людей, употребляющих марихуану, американские ученые выяснили, что эти люди употребляли марихуану потому, что она повышала им настроение. И мне совершенно нечего возразить этим ученым. Они, видимо, правы. Но нобелевскую премию они не получат.

Авторы статьи в Journal of Psychopharmacology провели исследование, в котором выяснили, что если человек, решивший бросить курить, будет употреблять галлюциногенные псилоцибиновые грибы, то бросить курить ему будет проще. Так что имейте в виду.

Нелюди

Цивилизованное человечество обвиняет Россию в отсталости и догматизме. Борьба с Хеллоуином и Днем святого Валентина, вся эта возня вокруг гомосексуалистов, закрытие программы по обучению школьников в США — мы совершенно не хотим идти вперед, по пути прогресса и процветания.

И пока мы топчемся на месте, цивилизованное человечество всё дальше и дальше уходит от нас по этому пути. Апелляционный суд Нью-Йорка начинает рассмотрение дела о признании юридических прав шимпанзе. Представитель организации, которая называется Nonhuman Rights Project, то есть — проект о правах нелюдей, подал заявление от имени шимпанзе Томми, живущего у одного из американцев. У шимпанзе есть цветной телевизор с кабельными каналами и музыкальный центр, однако по мнению защитника прав нелюдей, обезъяна не выглядит в неволе, внимание, счастливой. И поэтому защитник требует защитить право шимпанзе не содержаться в неволе в судебном порядке.

Эта история длится уже несколько лет, и до сих пор американские суды не принимали заявлений о защите прав шимпанзе, по той простой причине, что в конституции США не упоминаются никакие шимпанзе.

Однако, как известно, дорогу осилит идущий. И защитники прав обезъян добились, наконец, рассмотрения дела.
Давайте на секунду представим себе, что суд согласится с аргументами истцов. Может не в этот раз, а когда-нибудь через несколько лет. Но согласится.

О, с какой ностальгией мы тогда будем вспоминать те благословенные времена, когда в некоторых странах Земли были всего лишь разрешены однополые браки! Шимпанзе с юридическими правами — вот отправная точка для нового скачка человеческой эволюции! Браки между людьми и шимпанзе. Совместные дети людей и шимпанзе. Избирательные права детей людей и шимпанзе. И, наконец, первый в истории США президент… впрочем, даже с моей буйной фантазией совершенно не хочется думать об этом.

А ведь шимпанзе — это действительно очень похожее на человека животное. А организация, занимающаяся их правами, называется, напомню, Nonhuman Rights Project. То есть она собирается заниматься не только правами высших приматов, но правами всех нелюдей. И когда они закончат с шимпанзе и гориллами, они перейдут к котикам и собачкам.

А мы всё еще будем топтаться на своем посконном традиционализме. И думать, как же нам победить демографический кризис.

Таки «да»?

Однажды, когда я еще был совсем молодым, одна девушка сказал мне «Нет». Ну, нет так нет, на планете живет семь миллиардов человек, и как минимум половина из них — женщины. Есть из чего выбрать, как говорится. Однако спустя годы та самая девушка, ставшая моей доброй подругой, за бокалом вина призналась, что на самом деле то ее «Нет» означало скорее «Да», и что мужчине следовало бы почувствовать этот нюанс.

Ну что же. Быть может и бывают мужчины со столь тонкой душевной организацией, однако другим, вроде меня, нужен какой-то более четкий сигнал. И власти американского штата Калифорния решили кодифицировать для толстокожих этот сигнал. 28 сентября губернатор Джерри Браун полписал первый в мире закон, формулирующий, что именно должна сделать женщина, чтобы ее согласие на секс действительно считалось согласием. С юридической точки зрения.

Моя подруга, наверное бы, удивилось. Но в этом законе отсутствует не только слово «Нет», в котором чуткий мужчина мог бы почувствовать «Да». В этом законе согласием на секс не считается даже прямо сказанное слово «Да»! Поскольку произносящая его женщина может быть не только пьяной или под наркотиками, но даже и спать.

А вот чтобы услышав «Да» мужчина уже не опасался быть обвиненным в насильственных действиях сексуального характера, согласно новому калифорнийскому законодательству женщина должна или кивнуть головой или сделать шаг навстречу мужчине. Только после этого можно уже распускать руки.

Признаюсь, до таких высот законодательной бессмысленности нашим депутатам еще лет двести нужно будет идти по тернистой дороге парламентаризма. Ведь если бывают женщины, которые говоря «Нет» подразумевают «Да», то что говорить о том, что они могут подразумевать под тем или иным движением головы? Вчера мужчина говорил, что женщина соглашалась, а женщина говорила, что она не соглашалась. А теперь мужчина будет говорить, что женщина кивала, а женщина будет говорить, что она не кивала.

Нет, если уж мы говорим о том, что согласие на секс должно быть очевидным и юридически обоснованным, то оно должно быть как минимум нотариально заверенным. Конечно, не всегда в минуту страсти под рукой найдется нотариус, да и нотариус может быть коррумпированным.

Поэтому единственным железобетонным аргументом при разрешении сексуального спора мне видится только подробная видеозапись. А секс без видеозаписи должен быть запрещен.

Героическая мифология древних укров

bred-sivoy-kobyly

Без лоха и жизнь плоха

Если и есть в мире что-нибудь более стремительное, чем встречные экономические санкции, то это технический прогресс. Казалось бы, еще совсем недавно высшим достижением в, скажем так, «наивной преступности» — то есть, преступности, рассчитанной на совсем уж лоха, была печать фальшивых денег на бытовом цветном струйном принтере. Некоторые особенно хитрые люди умудрялись даже скармливать такие фальшивые деньги банкоматам. И если напечатанная на принтере купюра лежала в середине пачки настоящих, то иной не слишком совершенный банкомат ее мог и принять, зачислив на счет предприимчивого гражданина уже неиллюзорные деньги.

Но так было вчера, а сегодня уже всё по-другому. Французская полиция задержала человека, который решил напечатать деньги на самом современном из принтеров — на 3D-принтере. Причем печатал он не сами деньги, а фасады банкоматов известных банков. Человек видел привычный ему банкомат надежного банка и без сомнений засовывал в него свою банковскую карту. В щели же для приема карт злоумышленник устанавливал обычные скиммеры, которые и считывали с карточек наивных граждан их данные.

Обнаружив фальшивые банкоматы, полицейские довольно быстро изобличили преступника. Совсем уж смешная история — проверяя один из банкоматов, его создатель использовал настоящую карточку, выданную на собственное имя. Так поступать было, конечно, нельзя.

Надо заметить, что это — не первое преступление с использованием напечатанных на 3D-принтерах фасадов банкоматов. Еще в 2011-м году в США была обнаружена банда, сумевшая похитить таким же образом почти 400 тысяч долларов. Французский первопечатник заработал поменьше — всего около 30 тысяч евро.

Ну что же, во всем этом бешеном течении технического прогресса мне, как обычно, интересны коллизии. А именно: что произойдет, если к фальшивому банкомату, напечатанному одним преступником на 3D-принтере, подойдет другой преступник, и попробует загрузить в этот банкомат фальшивые деньги, напечатанные на бытовом цветном струйном принтере?

Может произойти синергия, в результате которой мир обогатится каким-нибудь новым качеством.

А может и аннигиляция — если вдруг оба злоумышленника встретятся и попробуют решить возникшее неразрешимое противоречие прямо там. На месте преступления, совершаемого обоими независимо друг от друга.

Надеюсь, скоро мы с вами что-то такое узнаем. Ведь наивные преступники никогда не переведутся.

Британские учоные

Людям патриотических взглядов довольно часто ставят в упрек желание видеть Россию «великой страной». Мол, зачем обязательно надо быть великой, когда можно быть просто страной? Патриоты отвечают, что Россия не может быть просто страной, что она является великой уже в силу своих физических размеров.  На что патриотам говорят: надо не размерами гордиться, а уровнем жизни.

Ну хорошо. Приподняли уровень жизни. Русские живут так, как не жили никогда за всю тысячу лет собственной истории. И на тебе — опять всё не так! Некий никому не известный еще вчера сайт Good Country Index публикует рейтинг самых хороших стран мира. И в нем Россия оказывается на 95-м месте из 125. И знаете, почему? Потому что по мнению составителей доклада Россия слишком сосредоточена себе самой! «Служат ли они, — то есть, страны — только в интересах своих политиков, предпринимателей и граждан? — задается вопросом один из авторов исследования Саймон Анхольт, — Или они активно работают для всего человечества и планеты в целом? Если ответ на первый вопрос положительный, то мы мы все в большой беде.»

Ну что же, давайте посмотрим на те страны, которые много сделали для человечества и планеты в целом. На вершине рейтинга Ирландия, Финляндия, Швейцария, Голландия и, внимание, Новая Зеландия. Ну хорошо, Ирландия дала человечеству День святого Патрика. Швейцария дала миру банки, а Голландия — возможность легально покурить марихуану. Но что дали человечеству Финляндия и Новая Зеландия?! Нет, я честное слово не знаю!

Россия дала миру периодическую систему элементов, полеты в космос, атомную энергетику и Тетрис. Отчего же Россия находится рядом с Конго и Гондурасом? Они тоже летают в космос? Или у них был Достоевский?

Ну хорошо, ладно там Россия. Я подойду от обратного. Какая страна внесла, цитирую цель рейтинга: «наибольший вклад в развитие человечества»? Это кажется очевидным. Порох, ракеты, чай, фарфор, шелк, бумага, письмо на этой бумаге, а, следовательно — философия, литература, своды законов — вот это всё кто? Правильно, Китай. Древнейшая из живущих цивилизация на Земле.

Знаете, на каком месте Китай? На, внимание, сто седьмом. Из ста двадцати пяти. Сразу же после Пакистана и перед Руандой.

Так что нам с вами еще, что называется, повезло.

Музычка