Из китайских исследований…

28.05.2020

Итак, история болезни/симптоматика/течение.

Течение от бессимптомного/лёгкого до тяжёлого с летальным исходом (очевидно, но я должен был это написать)

Развитие симптоматики от двух дней до двух недель. Инкубационный период в среднем 5 дней и те кто инфицирован в 97.5% проявят симптоматику в течение 11.5 дней. Переводя с китайской статистики на русский, есть такой вариант, что единицы из массы заболевших после 14 дневного карантина начнут проявлять симптомы коронавирусной инфекции.

По тяжести(на 72314 человек): лёгкие 81%(бессимптомно или с лёгкой формой пневмонии), 14% тяжёлого течения (гипоксия, одышка, повреждение >50% лёгких в течение 24–48 часов), 5% критических (шок, дыхательная недостаточность, полиорганная недостаточность), 2.3% — фатальные(я не понимаю что это). Мне это деление крайне странно так как у них, по сути, получается есть лёгкое течение, тяжкое течение, крайне тяжкое течение и нереальнотяжкокишкирасчлененкараскотикасилообстену течение.

У нас бы это делилось на лёгкое, средней тяжести, тяжёлое, крайне тяжёлое и критическое.

Течение болячки:
В среднем госпитализация происходит через 4 дня после начала симптомов (в среднем 2–7 дней)

Симптомы:
• Лихорадка (98%). Кто не в курсе это температура выше 38.3 при серии измерений
• Кашель (76%)
• Общее недомогание/боли в мышцах (44%)
• В течение заболевания развивается одышка (у 55%), лимфопения(у 66% — это когда лимфоцитов мало в общем анализе крови) ну и соответственно если есть изменения в лёгких то острый респираторный дистресс синдром возникает у 29%.
• Изменение вкуса и/или запаха (64.4%)
Те, у кого была выявлена коронавирусная пневмония имели:
1. Лихорадку (99%)
2. Общее недомогание (79%)
3. Сухой кашель (59%)
4. Отсутствие аппетита (40%)
5. Боли в мышцах (35%)
6. Одышка (31%)
7. Отделение мокроты (27%)

Какие сопутствующие заболевания приводят к тяжёлому течению?
1. Пожилой возраст (у китайцев это без определённой цифры у нас это от 55)
2. Состояние иммуносупрессии(то бишь когда происходит не то вымышленное снижение иммунитета, когда болеешь часто, а настоящее: ВИЧ, приём глюкокортикоидов, приём иммуносупрессантов после трансплантаций органов)
3. Диабет
4. Сердечно–сосудистые заболевания
5. Артериальная гипертензия
6. Хронические заболевания дыхательных путей и лёгких
7. Хронические болезни почек
8. Хронические болезни печени
9. Онкология
10. Выраженное ожирение (я так понял 3 степень по нашему ИМТ>40)

Как заподозрить COVID–19 (не путать с инфекцией SARS–CoV–2) клинически(то есть просто сидя дома)
Симптомы в виде одышки или сложность сделать вдох плюс два симптома из:
• Лихорадка
• Озноб
• Потряхивания с ознобом
• Мышечные боли
• Головная боль
• Боль в горле
• Впервые выявленная потеря вкуса или запаха

Как подтверждается ковид–19?
Лабораторная диагностика
1. ПЦР на SARS–CoV–2. Это мазок с задней стенки глотки, которые помещается в эппендорф и отвозится на исследование сначала в лабораторию, которая проводит тест, далее в лабораторию роспотребнадзора, которая этот тест переделывает(переподтверждает). По сути, получается два теста первично положительны\отрицательный, который не имеет веса пока он вторично не подтвердится в лаборатории Роспотребнадзора. Китайцы показали, что наиболее чувствительным методом выявления вируса является глубокий мазок из носа. Мы почему–то его не делаем и делаем только мазки с задней стенки глотки, которые чуть ли не в два раза менее чувствительны (62% к 32%). Не люблю заговоры масонов и прочее, но мне кажется, что это немного странно с эпидемиологической точки зрения брать мазки из зоны, где заведомо известно о более низкой чувствительности теста. Это может быть причиной несоответствия эпидемиологических данных по сравнению с другими странами. Но, что имеем, то имеем к тому, что я говорю относитесь с критикой.

2. Вирусная динамика (по тем же ПЦР). Понятно, что чувствительность наших тестов оставляет желать лучшего, поэтому этот момент для нас особо важен. Наиболее достоверным являются тесты на остроте болячки, далее они динамически сходят на нет, теряя свою актуальность к 5–6 неделе заболевания. Так же выявили что укрытие вируса (то есть, когда болячка ещё не началась или уже прошла, а выделение его продолжается) больше выражено у инфицированных пожилого возраста и с диабетом. Этот момент могли путать с «реинфекцией» когда мазок был положительный, потом отрицательный и потом опять становился положительным Насчёт ложноотрицательных тестов, которые потом становятся положительными тоже есть работа, где у большинства он первично положительный, а у малой части он становится положительным по прошествии времени через несколько мазков.

3. Тесты на антитела IgG и IgM. IgM появляются на 4 сутки инфекции(симптомов), IgG значительно позже (недели этак через 2–3). Всё это не очень точно так как тесты не количественные, когда можно оценить количество антител, а качественные, то есть просто показывают есть антитела или нет. Вдобавок к этому начали делать подделки и коллеги из других стран уже с этим столкнулись. По сути антитела являются подкреплением ложно отрицательности\положительности мазков и по наличию IgG можно судить о напряжённости иммунитета и окончания заболевания. Уровень антител коррелирует с возрастом (выше у пожилых и лиц среднего возраста) уровнем СРБ(воспалительный маркёр) и вообще на данный момент оценить напряженность иммунитета от SARS–CoV–2 и будет ли он стойким на данный момент невозможно. В среднем IgM начинают появляться на 4 день от начала симптомов.

4. По лабораторным анализам в ОАК (общий анализ крови) отмечается лейкопения, лейкоцитоз(при присоединении бактериальной инфекции), лимфопения. В биохимии повышаются ферритин (непонятно почему), лактатдегидрогеназа(ЛДГ), Д–димер.

5. Про КТ. Коллеги из США не рекомендуют рутинное обследования на КТ. Делать только тем, кто госпитализирован для оценки динамики разрешения\ухудшения состояния. Да в целом никто не рекомендует делать КТ так как, к примеру симптомов нет, а по КТ изменения есть. Что дальше? В целом ничего сидите дальше на самоизоляции, сидели так же бы если бы КТ и не делали. Вдобавок к этому если короны нет, то пока сделаешь КТ можно её подхватить. Просто так получаете лучевую нагрузку и бессмысленно загружаете ненужной работой медперсонал и оборудование. Ну и пример КТ пациента с COVID–19 на начальном этапе

vl8Wl9Dl

AvgAzEXl
Дальше участки матового стекла разрежаются и пропадают, участки консолидации замещаются соединительной тканью(фиброз).

6. Лечение. Лечения на данный момент нет. Умные дядьки выявили, что есть потенциально 66 белков взаимодействия между человеком и вирусом, на которые могут воздействовать 69 ныне одобренных FDA препараты на рынке, находящиеся в стадии клинических испытаний и просто молекулы. Если это перевести на русский чтоб найти тот самый белок, который конкретно приводит к тому тяжёлому течению, которое мы наблюдаем, это всё надо опробовать и изучить, подтвердить эффективность и безопасность, разработать протоколы лечения и методологию. Неудачные попытки лечения уже были с хлорохином\гидроксихлорохином (ещё раз хороший лонгрид от @chislo13 ) как пример.
Так что если это нас ждёт, то скорее всего нескоро. Однако, вышла вот такая хорошая статья, где описывается механизм поражения и развития тяжёлой формы заболевания с конкретным белком, что даёт некоторые надежды.

В США под эгидой быстрого поиска лечения от коронавируса FDA одобрил к применению, ремдезивира (препарат, изначально разрабатываемый от гепатита С — безуспешно, потом Эболы), который показал неплохую эффективность в лечении. Если это правда, то есть некоторые шансы что он проскочит, докатится ли он до России непонятно. Препараты против ВИЧ лопинавир\ритонавир по отдельности подавали некоторые надежды, но пока проваливаются с треском, однако? в тройной комбинации калетры с интерфероном–бета и рибавирином есть данные об эффективности, что ещё, естественно, требует больших исследований. Под эффективностью имеется в виду снижение вирусной нагрузки, укрытия вируса и его выделения, а также выраженность клинических симптомов и длительность нахождения в клинике.

Так же проводятся работы по тоцилизумабу, который используется больше для пациентов, у которых развился «цитокиновый шторм» или происходит ухудшение состояния в связи с иммунным гиперответом. Про всякие витаминно\цинковые терапии, отечественные иммуномодуляторы, индукторы интерферонов и прочие я говорить не буду с вашего позволения ибо у меня от этого развивается стойкое несварение. Так что основное лечение сводится к симптоматической терапии (температура – жаропонижающие, боль в горле – обезболивающие и так далее) у пациентов с средним и лёгким течением, остальных госпитализируют, дают кислородную поддержку спонтанного дыхания и динамически наблюдают за улучшением или ухудшением состояния.

7. Профилактика. Вакцины нет, все яростно занимаются её разработкой (https://emedicine.medscape.com/article/2500114–treatment#d15), в условиях пандемии естественно так же встаёт вопрос а механизмах её массового производства при подтверждении эффективности. Для усиления иммунного ответа хотят использовать адьювант, какой конкретно непонятно. Наш Роспотребнадзор так же занимается разработкой отечественной вакцины. Лучше профилактикой остаётся социальное дистанцирование и усиленная личная гигиена.