Продолжаем двигать науку…

13.06.2015

Каждый год публикуется рейтинг ведущих высших учебных заведений мира. Каждый год Россия ревниво осуждает этот рейтинг, поскольку в нем практически нет русских вузов. Каждый год эксперты терпеливо объясняют, что российских ВУЗов в этом рейтинге и быть не может, поскольку рейтинг составляется в основном на основе публикаций в авторитетных западных научных журналах. А все эти журналы, во-первых, англоязычные, а во-вторых, их редакционная политика крайне предвзята.

Сами ученые при этом считаются стороной заведомо честной и добросовестной. Еще бы — ведь ученые думают только о науке, политика и бизнес-интересы им безразличны.

Но как бы не так. О том, что результаты большинства медицинских исследований, опубликованных в авторитетных журналах, не воспроизводимы, писали не раз и не два. После того, как в 2012м году на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии сообщили, что не удалось воспроизвести 47 результатов исследований из 53, группой ученых была создана инициатива по повторению экспериментов других ученых на основе их первичных данных.

И вдруг оказалось, что только авторы только 30 из 50 опубликованных в самых авторитетных научных журналах работ готовы предоставить свои первичные данные. Остальные темнят и мнутся.

Так в чем же дело?

Понятно, в чем. Публикация в научном журнале — это и есть политика с бизнес-вопросами. Если вы не публикуетесь в Nature или Sсience — вас как ученого не существует. А если вас как ученого не существует — то вы не получите грант на собственные исследования. В результате большую часть своего времени современные западные ученые тратят на написание статей, а затем на популярное переложение этих статей для прессы — чтобы привлечь внимание к себе и своим работам.

А потом я или какой другой комментатор рассказываем вам об исследованиях британских ученых по точному установлению факта падения пингвина на спину при пролете транспортного самолете. Или какой-нибудь другой чепухе.

Точно так же и с вузами. Если вашего вуза нет в рейтинге — к вам не едут дети богатых родителей, готовые заплатить за обучение. А в рейтинге ваш ВУЗ появляется только тогда, когда о произведенных в нем работах появляются публикации в научных журналах. А качество этих работ, как я уже сказал выше, далеко не всегда проверяемо.

Но на гранты и деньги за обучение, как вы понимаете, качество работ вообще никак не влияет. Влияет лишь их количество.

Поручик Ржевский, узнав об этом, наверняка сказал бы: тут мне карта и пошла.

Но русские ученые, конечно, скромнее.

Добавить комментарий